Сайты Пятигорской и Черкесской епархии
Голосования
22 января 2015 года Святейший Патриарх Кирилл выступил в ГД ФС РФ с предложением вывести аборты из системы Обязательного медицинского страхования (ОМС). В целях поддержки предложений Святейшего Патриарха по выводу абортов из системы обязательного медицинского страхования Вы можете проголосовать на сайте: АбортамНет.РФ
 

День престольного праздника – особый день для прихожан Острогорского храма

6 мая

День престольного праздника – особый день для прихожан того или иного храма. День, в который не только можно, но и нужно “единым сердцем, едиными усты славить и воспевать … Отца, и Сына, и Святого Духа”, и небесного покровителя данной церкви.

6 мая подобные чувства испытывали прихожане и гости храма великомученика Георгия Победоносца, села Острогорка города Лермонтова. Так как именно в этот день отмечается первый престольный праздник этого храма.

Славить великомученика прихожане начали ещё накануне, когда во время вечернего богослужения, по сложившейся в последнее время традиции, настоятелем храма, иереем Александром Холодным был прочитан акафист святому Георгию.

Утреннее богослужение началось с молебна. Поскольку в этот день отмечалось и преполовение Пятидесятницы, согласно уставу, было совершено малое освящение воды. Затем, по обычаю, Божественная литургия, исповедь, причащение Святых Божественных Таин. И, по отпусту, крестный ход вокруг храма, который возглавил благочинный Лермонтовского церковного округа, протоиерей Константин Фаустов.
Во время крестного хода священниками попеременно читали отрывки из Священного Писания. И, “паки и паки”, снова и снова звучали слова Пасхального приветствия: “Христос Воскресе! Воистину Воскресе!”.

В своей краткой проповеди отец Константин успел сказать о праздниках настоящих и будущих, о важности веры, покаяния, молитв, сообщил некоторые любопытные исторические факты: в 1945 году главный православный праздник – Пасха – был в день Георгия Победоносца 6 мая и непосредственно предшествовал дню Победы. Георгий Победоносец – воин-святой, победитель дракона, представляющего зло. Германская капитуляция была подписана ровно в середине Светлой седмицы Пасхи полководцем также с именем Георгий (Жуков). В послании Патриарха Московского и всея Руси Алексия I 6 мая 1945 года говорилось: «Пасхальная радость Воскресения Христова соединяется ныне со светлой надеждой на близкую победу правды и света над неправдой и тьмой… Свету и силе Христовой не возмогли противиться и препятствовать темные силы фашизма, и Божие всемогущество явилось над мнимой силой человеческой». Кроме того, он передал благословения и приветствие Высокопреосвященнейшего Феофилакта, архиепископа Пятигорского и Черкесского.
Но на этом праздник не закончился. На казачьем подворье, в помещении и при поддержке Лермонтовского казачества, был организован концерт казачьей песни коллектива "Вольный Терек". Звучали разные произведения – и весёлые, и грустные, и духовные, и лирические. В прекрасном исполнении хора они заставили слушателей и повздыхать, и улыбнуться, и задуматься.

И, как заключающий аккорд, совместная трапеза, отменно приготовленная женщинами храма.

…Господь наш, Иисус Христос, говорил своим ученикам: “По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою”. А любовь – это же не сказать: “Люблю” и пройти мимо. Это помогать в заботах и разделять радости. И чем больше мы будем общаться друг с другом, помогать друг другу, тем больше вероятности, что, если наступит тяжёлый час, мы сможем выстоять и победить. Как победил некогда великомученик Победоносец Георгий.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://blagolerm.ru/novosti/83-den-prestolnogo-prazdnika-osobyj-den-dlya-prikhozhan-ostrogorskogo-khrama.html#sigProGalleria9ec195ec0f
joomlamodniyportal.ru

Православный календарь
© 2014. Лермонтовское благочиние
Разработка сайта: ООО «Инфополе»
Техническая поддержка: infomundus.com