Сайты Пятигорской и Черкесской епархии
Голосования
22 января 2015 года Святейший Патриарх Кирилл выступил в ГД ФС РФ с предложением вывести аборты из системы Обязательного медицинского страхования (ОМС). В целях поддержки предложений Святейшего Патриарха по выводу абортов из системы обязательного медицинского страхования Вы можете проголосовать на сайте: АбортамНет.РФ
 

Литургия на горе Змейка

2 мая

Одним из свидетельств того, что Российская Православная Церковь действительно возрождается, что вера в людях не угасла, является восстановление старых благочестивых традиций, и появление новых. Например, в Пятигорской и Черкесской епархии, в городе Пятигорске, в начале лета уже несколько лет совершается крестный ход от храма до Провала, после чего совершается благословение вод и открытие курортного сезона. А на горе Змейка, близ Минеральных Вод, вот уже четвёртый год подряд, совершается Божественная Литургия под открытым небом.

Вообще, гора в христианстве – символ весьма знаковый. “И сошёл Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошёл Моисей”. (Исход, гл. 19, ст. 20). Так израильтяне, вышедшие из земли Египетской, получили нравственный стержень – заповеди Господни.

С горами связаны и многие события земной жизни Спасителя нашего, Господа Иисуса Христа. Так, во время сорокадневного поста, дьявол, искушая Его, “берёт… на весьма высокую гору, и показывает Ему все царства мира..”.(Ев. от Матфея, гл. 4, ст. 8). На горе Фавор Он преобразился пред учениками своими. “И просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет”. (Ев. от Матфея, гл. 17, ст. 2). Мы вспоминаем эти слова, праздную Преображение Господне. На Елеонской горе Господь молился перед арестом. “И находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю”. (От Луки, гл, 22, ст. 44). И с неё же Он, дав ученикам последние наставления, “…поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их”. (Деяния святых апостолов, гл. 1, ст. 9). И Голгофа, на которой Он принял за нас крестные страдания и смерть, тоже является возвышенностью.

И сейчас, в век техники, когда практически до любого храма можно добраться на автомашине, для того, чтобы подняться в гору, требуется приложить определённые усилия. То есть, хоть немного, но потрудиться во славу Господа.

Именно для этого, по благословению Владыки Феофилакта, архиепископа пятигорского и черкесского, у подножия горы Змейка собрались более сотни верующих – прихожан храмов региона КМВ, участники молодёжных центров и групп пятигорской епархии, казаки минераловодского казачьего общества. Совершив вместе со священнослужителями подъём по извилистой, серпантинной дороге, вполне подходящей названию горы, они участвовали в Божественной Литургии на открытом воздухе.

Богослужение возглавил протоиерей Максим Шевченко, руководитель отдела по делам молодёжи пятигорской епархии. Ему сослужили настоятель храма Георгия Победоносца села Острогорка города Лермонтова, иерей Александр Холодный, иерей Михаил Мельников – настоятель храма Иверской иконы Божией Матери посёлка Змейка, иерей Максим Тарнакин – приход в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова, посёлок Анджиевского, минераловодского района, и иерей Виталий Давыдов.

После причащения Святых Христовых Таин, в котором поучаствовали более половины из всех присутствующих, было совершено восхождение на вершину горы. Там, у поклонного креста, была отслужена заупокойная лития в память воинов, погибших в годы сражений за Отечество, в частности, в годы Великой Отечественной войны. В короткой проповеди было отмечено, что, в отличие от прошлых лет, когда в подобной службе принимало участие человек 20-30, присутствие более ста человек - весьма обнадёживающий знак. Что именно от нас, от того, как мы будем помнить прошлое, как мы будем трудиться во славу Божию, зависит будущее нашей Родины. И напоследок с вершины горы звучали знакомые всем, но такие прекрасные слова: “Христос Воскресе! Воистину Воскресе!”.

С глубоким уважением! Всех благ

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://blagolerm.ru/novosti/78-liturgiya-na-gore-zmejka.html#sigProGalleriad332a3d1ed
joomlamodniyportal.ru

Православный календарь
© 2014. Лермонтовское благочиние
Разработка сайта: ООО «Инфополе»
Техническая поддержка: infomundus.com